In unserer Kita werden Frühstück, Obstmahlzeiten, Mittag und Vesper täglich frisch in unserer kleinen Küche zubereitet. Getränke, wie Tee und Wasser, stehen für die Kinder bereit.
Für die Zubereitung der Speisen verwenden wir überwiegend Produkte aus regionalem und biologischem Anbau und verarbeiten diese schonend und nährstofferhaltend.
Z.B. selbstgemachte Aufstriche, Marmeladen, Rohkost und Salate, frische Brote, Brötchen und Kuchen.
Das Fleisch und das Gemüse beziehen wir bevorzugt aus kontrolliertem Anbau.
Der Honig kommt aus der eigenen Imkerei unserer Köchin.
Pflanzliche Lebensmittel und Getränke: reichlich (Vollkornbrot, Nudeln, Kartoffeln, Obst und Gemüse, kalorienarme Getränke)
Diese Lebensmittel sind fettarm und erhöhen die Aufnahme an sättigenden Kohlenhydraten (Stärke), Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.
Tierische Lebensmittel: mäßig (Milch, Joghurt, Käse, Fleisch, magere Wurstsorten, Fisch, Eier)
Diese Lebensmittel liefern ausreichend Calcium, Eisen, Eiweiß, B- Vitamine und Jod.
Fettreiche Lebensmittel: sparsam (Butter, Margarine, Schokolade, Eis ...)
Diese Lebensmittel liefern sehr viele Kalorien. Aufgrund ihres Gehaltes an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und fettlöslichen Vitaminen sind aber auch sie, in Maßen genossen, wichtig.
Um die gesunde Ernährung unserer Kinder sicherstellen zu können, orientieren wir uns an dem vom Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund entwickelten Konzept